ブログ

行事食マイスター資格のご案内

このたび、暮らしを楽しむ年中行事シリーズ全10回のカリキュラムを学んで頂きました方に、「行事食マイスター資格」を取得して頂けることになりました。
(行事食マイスターは現在、商標登録出願中)

【講座の目的】
四季折々の料理、伝統行事の意味や由来、和を楽しむしつらいを学ぶ

【こんな方が向いています】
・季節や行事にあった献立を作れるようになりたい方
・日本に古くから伝わる伝統行事を学びたい方
・季節感のある暮らしを楽しみたい方
・日本の伝統をお子様やご家族に伝えたい方
・海外で暮らしていて、日本の食や文化を改めて学びたい方
・料理やテーブルコーディネートに興味のある方
・マンションや洋室でも楽しめる季節のしつらいを知りたい方
・初心者でも気軽に学べる和の講座を探していた方
・おうち時間を充実させたい方
・ご自宅で、好きな時間に自分のペースで学びたい方

【カリキュラム(全 10 講座)】
1. お正月・人日の節句
2. 上巳の節句
3. 端午の節句
4. 七夕の節句
5. 重陽の節句
6. クリスマス・冬至
7.春の行事(お花見、花まつり、八十八夜など)
8. 夏の行事(夏越の祓い、入梅、お盆、嘉祥の日、半夏生、土用の丑の日など)
9. 秋の行事 (十五夜、十三夜、七五三、紅葉狩り、敬老の日など)
10.冬の行事(節分、立春、初午、彼岸など)

ご一緒に楽しく伝統行事を学びませんか?
行事食マイスター資格の詳細は下記をご覧ください。
https://gyojisyoku.hp.peraichi.com/